bokee.net

商人博客

正文 更多文章

托管岳阳楼需要忧乐精神

   近来,“岳阳楼将‘承包’给企业经营”的消息在岳阳炸开了锅。多个当地自媒体公号发文,称当地政府已与某企业签订协议,转让岳阳楼景区经营权,也就是说,岳阳楼将被“托管”。

 
  岳阳楼不仅是一处旅游景点,不只是历史文物,还承载着很强的教育和教化功能,尤其是范仲淹的那篇《岳阳楼记》更是将“忧乐精神”诠释得淋漓尽致,也让岳阳楼名扬天下。
 
  所谓的“忧乐精神”,即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁。在岳阳楼托管时,也应该继承和发扬这种忧乐精神,时刻将国家和民族的利益放在首位,就“托管”一事来说,就是应该将国家的传统文化放在首位,将文物保护放在首位,时刻考虑到文物的安全,这样才能获得许可和支持。
 
  因此,岳阳楼托管并非不可,也可以视为是开了国家文保单位经营权转让和托管的先河,是一次有意义的“试水”。从长远看,这种依托市场经营的行为也是大势所趋。可是文物托管,监管却不能不管,更不能拿文物保护去冒险,这就需要在托管中,将文物保护考虑在前,居安思危,防患未然,制定详细严格的文物保护计划,出台文物保护措施,建立严格的文物保护机制和制度,加强文物保护相关追责和惩罚,确保文物完好无损,万无一失,这样的托管才安全,也才让人放心。
 
  其实,公众之所以争议岳阳楼托管行为,关注的不只是经营权的变更,还有文物的安全。退一步讲,不管岳阳楼托管给谁,不管经营权如何变更,让谁经营,这些都不重要,只要文物安全就可以,这应该是公众最朴素的愿望,也是托管最为重要的问题。
 
  对岳阳楼“托管”,相关部门不能做“甩手掌柜”,不能放任不管,反而应该加强监管,一切以文物保护为重点,以文物安全为底线。做好文物保护的监管工作,这不仅是保护文物、对先贤的致敬,也是“忧乐精神”最生动的体现和最现实的延续。
分享到:

上一篇:流行语与流行病

下一篇:传承传统文化需要多些“创造性转化”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码