bokee.net

商人博客

正文 更多文章

专家呼吁网络语言“莫拿粗鄙当豪放”

   教育部语言文字应用研究所所长张世平27日在此间举行的“2016中国网络语言文明论坛”上说,以猥亵当幽默,拿粗鄙当豪放,与先进文化的前进方向相悖,学界传媒界应凝聚共识,对网络语言深入研究,引导规范使用。

 
  近年来,随着网络使用的快速普及,各种“网言网语”在网络中“病毒式”扩散,一些粗鄙之词不免夹杂其中,与此同时,“保卫汉语”、净化网络环境的呼声也开始逐渐高涨,引发社会广泛关注。
 
  张世平指出,当前之所以出现一些粗鄙化、低俗化网络语言,原因之一是由于网络社区的虚拟性、网上发言可隐身的特点,一定程度上降低或泯灭一些人的羞耻感,使其表达趋于放纵、粗鄙,以发泄情绪,或获得某种不健康的快感。
 
  “2016中国网络语言文明论坛”以“文明网络语言、共建清朗空间”为主题,吸引约120名国内语言学界、网络传媒界、文化教育界的专家学者。
 
  与会学者指出,网络语言是近年来新兴的一个重要语言,它一方面受到历史、文化传统和人们语言表达习惯的影响,具有体现社会文化的长期性、稳定性,另一方面,作为网上交流的表意工具和对现实社会的信息传递载体,又具有创新性、多变性,因此,网络语言文明建设意义重大,但不可一蹴而就。
 
  商务印书馆总编辑周洪波认为,一方面对网络语言问题不宜一刀切,应对大众采用柔性政策,要引导和疏通。另一方面,网络语言粗鄙化现象需要治理。要从根本上消除网络语言粗鄙化倾向,关键在于治理其赖以生存的社会文化环境。
分享到:

上一篇:“磨剑”与真诚

下一篇:教会父母玩“微信” 也是一种孝

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码