bokee.net

商人博客

正文 更多文章

苹果A6构造探秘:ARM核心原是手工布局

  iFixit和Chipworks费了不少工夫为我们解剖了苹果A6核心的详细内部构造,为了更能深入、详尽、直观,他们还用上了复杂的显微镜。


苹果A6构造探秘:ARM核心原是手工布局
苹果A6(图片来源于驱动之家)

  根据核心架构图,目前的结论是,苹果A6采用了高度定制的32nm双核ARM处理器以及三核GPU(具体型号可能是PowerVR SGX 543MP3),搭配三星代工的1GB Elpida LP DDR2内存。

  不过在研究核心架构图的时候可以明显的发现,三个GPU核心的布局都相当齐整,而双核ARM核心却显得有些杂乱。于是不难猜测,GPU核心部分的布局是由电脑完成,而ARM核心是由人工完成的。  

  据iFixit的推测,这有可能是近年来唯一一颗采用手工布局完成的处理器芯片。但这又是为何呢?很显然,人工费时费力,而且成本较高。但是经过优化出来的结果是电脑不能匹敌的,结果就是A6不用太高的频率,跑分依然猛的一塌糊涂。

   借用瘾科技的一句话,虽然iPhone 5感觉在保密、工业设计、营销、软件(地图)等方面都有点失去了前辈们的光环,但谈到真正的硬底子,苹果还是数一数二。不是没有道理的。

分享到:

上一篇:注资6.42亿美元 索尼已成奥巴最大

下一篇:靠谁都不如靠自己 华为酝酿自主研发O

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码