bokee.net

商人博客

正文 更多文章

开心网程炳皓:社交网络让人和电视更多结合

  北京时间8月14日消息,“以前的门户和搜索等网络形态,在一定程度上是让人远离电视的,而社交网络不同,它可以让人和电视做更多结合。”伦敦奥运结束之后,在谈及社交网络给本届奥运会带来的影响时,中国社交网络的先行者、开心网CEO程炳皓说:“社交网络以自己的非常草根的方式,改变了奥运期间观众的参与行为。很多人还是在看电视,但并不是一直盯着电视看,而是坐在电视机前,同时花很多时间在社交网络上。”

  同样,美国知名研究机构、皮尤研究中心日前发布的最新调查结果显示:美国人正在第二屏和因特网的帮助下将电视观看和在线体验相结合,有79%的在线或通过社交网络关注比赛的受访者称也在电视上看转播。

  显然,一边看电视转播,一边通过社交网络与朋友互动,正在成为年轻一代参与奥运的主流形态。时隔64年,伦敦市两次见证了新时代的来临。1948年伦敦奥运会,英国广播公司(BBC)首次使用电视转播;2012年伦敦奥运会,社交网络真正改变了草根民众参与奥运的方式。

  程炳皓称,电视媒体一直是奥运的第一大赢家,电视传播商也因此与国际奥委会有极为紧密的关系,但社交网络的发展则让人们在看电视的同时,花更多的时间在社交网络上与朋友互动,这会造成电视节目的收视率的下降,但这并不能说电视将要被取代。

  “与门户和搜索不同的是,由于社交网络的存在,在推动电视节目制作更为社交化的同时,也让用户与电视更多的结合;而社交电视应用程序的大量涌现,则成为让观众更多收看电视并参与互动的促进因素。”在美国,很多电视机构都针对社交网络流行的特点,对电视节目的互动性进行改造,加入社交网络互动的环节,让观众、社交网络和电视节目之间有更紧密的结合。这种情形,其实对电视节目制作的改变很大,甚至有电视从业者认为:社交网络是拯救电视的一个契机。

  国外的媒体也表达了相同的观点。《华尔街日报》此前称,Facebook和Twitter等社交网站正在给电视观众提供一个虚拟空间,以便让用户们一起分享、讨论他们喜欢的电视节目。现在,大量社交电视应用程序纷纷出现,它们希望改变人们依靠电视频道搜寻节目的方法,通过社交信息帮助用户快速找到自己想看的电视。

  据了解,应用程序的开发者正在更新传统的频道指南,试图让观众把自己喜爱的电视节目分享给他们的朋友,这些电视节目的选择都是基于观众们自己的社交圈,他们可以使用手机应用程序来显示自己或朋友偏好的电视节目,并且在社交网站上来寻找并评论。

分享到:

上一篇:Facebook开发平台危机四伏:犹

下一篇:谷歌 切莫再奢谈维护网络自由

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码