bokee.net

商人博客

正文 更多文章

透视化妆品电商市场策略:靠什么赢得“芳心”笑到最后(下)

        任何一个行业都有其特定的市场基础。任何一个企业,也都有其立身之道。在电商业内,当前最具发展空间,竞争也最为激烈的行业莫过于化妆品电商。但即便是烽火连天,仍然有部分电商采取巧妙的市场策略抓住时尚女性“芳心”,成就了自身辉煌,它们是怎么做的?解读个中缘由,无疑对整个电商圈都具有标本式的借鉴意义。为此,记者进行了深入调查。
 

  三种市场策略各有利弊,可持续性如何有待观察

  前“三甲”代表了当前化妆品电商的主流市场策略,但其策略是否具有可持续性?究竟谁能成就“百年老店”?记者采访了电子商务专家、经济学博士、财经大学信息学院林鲸教授。

  “三种模式各有千秋,用发展的眼光来分析,聚美优品和米奇网所代表的市场策略可持续性有待商榷,而买好网所代表的市场策略则具有较强的生命力。”林鲸教授说。

  对其中原因,林鲸教授进一步解释:“明星效应加海量广告的市场策略存在诸多问题。首先,明星效应具有阶段性,无论是创业英雄还是娱乐明星,其个人影响力都具有一定生命周期,世界上从来没有永远的明星。而身为盈利能力并不突出的化妆品电商,长期广告投入无疑的严重的经济负担,虽然能随着销售规模的扩大予以抵销,但终究可能是赔本赚吆喝。而米奇网的市场策略虽然效果不容否定,但长期超低价促销,财务压力无法回避,而且这种冲着促销来的客户,忠诚度非常低,难以形成稳定的客户群体。相反,买好网(www.17mh.com)虽然一直不显山露水,但其采取正品保障、低价折扣加优质服务的市场策略稳步发展,每一步都走的很坚实,不会面临踏空或者铤而走险的局面。其实,无论什么行业那家企业,要笑到最后,都必须在产品品质、价格和服务质量上做文章,这是生存和发展的王道。”

  事实上,林鲸教授的分析已经为市场所证明。华商电子商务研究中心监测数据标明,今年第二季度,化妆品电商前“三甲”中,聚美优品市场占有率减少了3个百分点,买好网增加了4个百分点,米奇网增加了1.5个百分点。

  有市场就会有竞争,有竞争就会有成败,化妆品电商三种主流市场策略究竟前景如何,能走多远,最终还是由市场选择,由千千万万的时尚女性所决定,究竟谁能笑到最后,人们拭目以待。

  也许,“如果你爱他,让他去做化妆品电商;如果你恨他,也让他去做化妆品电商”正是对当前化妆品网购市场和化妆品电商生存环境的最直观的写照。

分享到:

上一篇:透视化妆品电商市场策略:靠什么赢得“

下一篇:孙杨大有“钱”途:2013年广告代言

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码