bokee.net

商人博客

正文 更多文章

透视化妆品电商市场策略:靠什么赢得“芳心”笑到最后(上)

  任何一个行业都有其特定的市场基础。任何一个企业,也都有其立身之道。在电商业内,当前最具发展空间,竞争也最为激烈的行业莫过于化妆品电商。但即便是烽火连天,仍然有部分电商采取巧妙的市场策略抓住时尚女性“芳心”,成就了自身辉煌,它们是怎么做的?解读个中缘由,无疑对整个电商圈都具有标本式的借鉴意义。为此,记者进行了深入调查。

  同台竞技技不同,化妆品电商前“三甲”各有“绝招”

  据中国电子商务商务研究中心7月4日在“化妆品电商演绎“战国”大戏真假虚实步步惊心”一文中指出,当前化妆品电商市场格局已经呈现三足鼎立之势,聚美优品占据化妆品团购市场份额的33%,买好网次之占19%,米奇网占14%排名第三。管中窥豹,一叶知秋,记者对这“三甲”营销之道进行了深入调查。

  聚美优品:虽然“总在风口浪尖行”,但聚美优品的行业龙头地位毋庸置疑。分析其自2010年3月至今的历程,明星效应加巨额广告投入是其发展的关键。聚美优品CEO陈欧形象阳光帅气,更以其二度创业大获成功而成为新生代人类心中的楷模,很多消费者钟情于聚美优品,陈欧的个人影响是关键。同时,聚美优品花钱砸广告的力度让同行难望其项背,无处不在、全方位立体式的广告让很多消费者印象深刻,无形之中“被宣传”成为其粉丝。

  买好网:买好网的崛起可以用无声无息来形容,这家比聚美优品晚出生两个月的电商一路走来不显山不露水,仿佛不经意间就占据了行业第二的显赫位置,很多人视之为“黑马”,但纵观起发展历程,正品、低价和服务是起成功的关键,崛起实属必然。纵观起发展历程,没有抓人眼球的炒作,没有一掷万金的推广,但靠着正品取信客户、低价吸引客户、优质服务留住客户,买好网积累了规模庞大、稳定,且不断增长的忠实顾客群体,也奠定了其成就“黑马”最坚实的基础。

  米奇网:米奇网于2010年10月创立,在前“三甲”中成立时间也最晚,但起迅速蹿起也不失为近年来的电商发展的“奇迹”。调查显示,消费者前往米奇网购物的最大动因是促销。当然,这也正是米奇网经营之道的体现:不断的促销,连续性的促销,反复的促销,靠促销提升人气,抢占市场。通过这种方式,米奇网瓜分14%市场份额,跻身行业前“三甲”。

  据数据显示,截至7月底,国内化妆品电商已经近千家,但其市场策略均效仿“前三甲”,如乐蜂网模仿聚美优品,买好网被香舍臻品效仿等,因此也可以说,“前三甲”代表的市场策略是当前化妆品电商的主流策略。

分享到:

上一篇:像树一样活

下一篇:透视化妆品电商市场策略:靠什么赢得“

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码